Mai 2024

Ein intensiver Wonnemonat Mai im Weingut MAD

Der Wonnemonat Mai war für uns im Weingut MAD ein besonders intensiver und ereignisreicher Monat, der mit zahlreichen Veranstaltungen und spannenden Begegnungen gefüllt war.

Tag der offenen Tür: Weinglück Oggau

Am 3. und 4. Mai öffneten wir gemeinsam mit sieben weiteren Winzern aus Oggau unsere Kellertüren für den Tag der offenen Tür, das „Weinglück Oggau“. Unsere Gäste hatten die Gelegenheit, all unsere Weine zu verkosten und sich einen Eindruck von unserer Leidenschaft und unserem Handwerk zu verschaffen. Besonders gefreut hat uns der Besuch aus dem schönen Pitztal: Hoteliers und Sommeliers aus dieser malerischen Region statteten uns einen Besuch ab und zeigten großes Interesse an unseren Weinen.

Internationale Gäste und kulinarische Highlights

An zwei Tagen durften wir jeweils 35 schwedische Besucher bei uns begrüßen. Diese Gäste nahmen an Kellerführungen teil, verkosteten unsere Weine und genossen ein traditionelles Backhendl-Essen in unserem Weingut. Die Begeisterung und das positive Feedback, das wir von unseren schwedischen Freunden erhielten, haben uns sehr gefreut und motiviert.

Teilnahme an der VieVinum

Ein weiteres Highlight im Mai war unsere Teilnahme an der VieVinum, der größten Weinmesse Österreichs. Wir waren stolz darauf, unsere Weine einem breiten Publikum aus nationalen und internationalen Besuchern präsentieren zu dürfen. Die Resonanz war überwältigend: Viele Besucher zeigten sich begeistert von der Qualität und Vielfalt unserer Weine. Diese positiven Rückmeldungen bestärken uns in unserem Streben nach Exzellenz im Weinbau.

Nachhaltigkeit im Fokus: Unser Umbau

Neben all den Veranstaltungen und Begegnungen haben wir im Mai auch mit einem wichtigen Umbauprojekt begonnen. Nach über 30 Jahren verabschieden wir uns von unserer alten Ölheizung und stellen auf eine nachhaltige Pelletsheizung um. Dieser Schritt ist Teil unseres Engagements für mehr Nachhaltigkeit und Umweltschutz im Weingut MAD. Wir sind überzeugt, dass wir durch diese Maßnahme nicht nur unsere Energiekosten senken, sondern auch einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz leisten.

Wir blicken auf einen ereignisreichen Mai zurück und sind dankbar für die vielen unvergesslichen Momente und Begegnungen. Nun freuen wir uns auf die kommenden Monate und sind gespannt, was sie für uns bereithalten.

Vielen Dank an alle, die uns unterstützt und besucht haben – Ihr seid ein wesentlicher Teil unserer Erfolgsgeschichte!

Herzlichst,
Euer Team vom Weingut MAD

18.12.2020

VORWEIHNACHTSZEIT

In den Einkaufszentren und Geschäften würde man jetzt von “Last Christmas” und “Marys Boychild” beschallt durch die mit Weihnachtsschmuck besetzten Regale wandern und sich im Trubel der Menschenmassen fast verlieren.

Mein Vater und ich wären gerade im Westen Österreichs in den Skigebieten unterwegs und würden unsere Weine promoten. Tobias und Christian wären mit Kellerarbeit eingedeckt, Maria würde vor lauter Weihnachtsfeiern nicht mehr aus dem Herztröpferl kommen und Rafaela & ich würden im Hintergrund alles managen, damit jeder seinen Wein rechtzeitig auf die Piste, ins Hotel oder Restaurant bekommt.

Doch nicht dieses Jahr. Corona trifft uns Gastronomen, Winzer und die Hotellerie ganz besonders. Und doch ist es auch ein kleines Geschenk – wenn man das Positive daran sieht. Sie geht ruhiger von statten die Vorweihnachtszeit. Man lässt sich Vieles liefern und man ist mit seinen Liebsten zusammen. Auch das kann eine sehr schöne und besinnliche Zeit sein.

Deshalb sollten wir dieses Jahr zu Weihnachten besonders an unsere Lieben denken und danken, wenn alle gesund und munter sind.

Trinken Sie ein gutes Glas von uns und bleiben Sie gesund!

Sebastian

02.11.2020

ERNTESCHLUSS

Am Montag, den 5. Oktober haben wir die heurige Ernte beendet. Die Trauben vom Cabernet Sauvignon aus der Ried Neugebirge wurden um Punkt 18 Uhr ins Weingut gebracht und weiterverarbeitet. Nach knapp vier sehr schönen, aber auch verregneten Wochen mit fast täglichem Arbeitsbeginn um 04°° Uhr Früh können wir uns nun beruhigt der Arbeit im Keller widmen.
Die Qualität kann sich sehen lassen, denn auf Grund einiger Regentage haben wir eine Vorselektion im Weingarten durchgeführt. Besonders beeindruckt haben uns dieses Jahr Neuburger und Muskat Ottonel. Sehr frisch und fruchtig zeigen sich diese fast fertigen Weine im Tank. 
Beim 2020er Leithaberg DAC erwarten uns tolle, kraftvolle Weine. Unser Pinot Blanc hat sich mit 16 Tagen die längste Zeit für die Gärung (spontan) genommen und liegt jetzt wie der Grüne Veltliner und Chardonnay auf der Feinhefe im großen Holzfass. Beim Hochenperg® (Chardonnay, Pinot Blanc & Neuburger – gemeinsam geerntet) begann die Vergärung schon im neuen Barrique und der Wein liegt jetzt nach wie vor auf der Hefe in diesen Fässern.
Die klassischen Rotweine aus unserer Seestern Linie haben den Großteil der Vergärung hinter sich und überzeugen bereits jetzt durch einen fantastischen Beerenduft. Die Einzellagen wurden selektiv mit der Hand geerntet und Merlot und Cabernet befinden sich noch in der Gärung. Bei schönstem Herbstwetter wurde unser Blaufränkisch Ried Marienthal am 22. September nach Hause geholt. Die streng selektive Handernte in diesem Weingarten ist jedes Jahr der Höhepunkt der Lese. Nach ganzen 3 Wochen der Gärung (spontan) hat es der Wein nun im neuen Barrique kuschelig warm beim biologischen Säureabbau.
Wir sind dankbar und zufrieden, was wir heuer in den Keller bringen konnten. Und auch wenn uns allen das Jahr 2020 ewig als herausfordernd, außergewöhnlich und leider auch sehr schwierig in Erinnerung bleiben wird, so gibt es doch die Gewissheit, dass uns dieser Weinjahrgang große Freude bereiten wird.

Sebastian & Barbara